Frites Maison

Publié le par macuisinepourtous.over-blog.com

 

  • Choisissez la bonne pomme de terre :

 

 

Elle doit être "farineuse", ainsi elle absorbe moins de graisse à la cuisson.

par exemple : la bintje, la manon, l'agria, la vitelotte. 

  • Choisissez la bonne huile :

 

 Je vous conseille l'huile d'arachide car elle garde ses "bienfaits" à haute température.

A défaut, vous pouvez utiliser de l'huile de tournesol.

  • La préparation de vos frites:

 

  • Lavez et grattez vos pommes de terres sous l'eau fraîche.
  • Si vous souhaitez les peler, faites le au-dessus d'un sac plastique, que vous aurez, au préalable posé sur votre plan de travail,ainsi votre plan reste propre; (surtout si vous pelez des carottes car chargées de caroténe, elles tachent !)
  • Coupez toutes les pommes de terres en deux, dans le sens de la longeur. (faites de même pour les carottes en partant du côté le plus large,ce sera plus facile et vous ne prendrez pas le risque de vous couper .)
  • Coupez le tout en lamelles fines ou larges, en fonction de votre goût. (Ne mélangez pas fines et larges, sinon la cuisson ne sera pas uniforme. )
  • Mettez le tout dans un saladier.
  •   La cuisson en deux temps :

 

  •  première cuisson : à l'avance 10 à 15 min sur 130-150 °C. ( 10 min maxi pour les carottes. )

           Réservez dans un saladier, nappé de papier absorbant.

  • Seconde cuisson :

 

  • Au moment de passer à table, replongez vos frites sur 180 °C. (L' huile bouillone, mais ne doit pas fumer. )
  • Laissez dorer jusqu'à convenance.
  • Mettez du papier absorbant dans un plat, versez vos frites, salez, secouez pour bien répartir le sel.

P1000210.JPG

Astuce 1 : si vous faîtes un mélange p de terres -carottes; cuisez séparémment . 

Astuce 2 : Ne mettez pas trop de frites en même temps dans la friteuse sinon la température de l'huile chutera trop et vos frites serront moins bonnes.

 

 

Publié dans Légumes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article